¿Tu País Tiene Convenio de Doble Nacionalidad con España?
Herramienta gratuita
¿Tu país tiene convenio de doble nacionalidad con España, o solo la exención de renuncia del artículo 24? Son cosas distintas, y muchas guías online las confunden. Selecciona tu país.
Los tres escenarios posibles
| Situación | Qué significa |
|---|---|
| Convenio bilateral | Tratado firmado entre España y tu país; base legal más sólida |
| Exención art. 24 (sin convenio) | No hay tratado, pero el Código Civil te exime igual de renunciar |
| Ninguno de los dos | Debes renunciar formalmente; si tu país lo permite es otra cuestión |
Preguntas frecuentes
El efecto de conservar ambas nacionalidades es similar en ambos casos, pero el convenio es un tratado bilateral con más respaldo legal (y a veces reglas adicionales, como protocolos posteriores). La exención del art. 24 es una decisión unilateral de España, sin reciprocidad garantizada por tratado.
España te exigirá declarar la renuncia. Si tu país de origen realmente te da de baja como nacional depende de su propia legislación — algunos países, en la práctica, no procesan esa renuncia salvo un trámite adicional (o nunca), resultando en doble nacionalidad de facto no reconocida formalmente.
La lista oficial de convenios bilaterales la publica el Ministerio de Inclusión, Seguridad Social y Migraciones. La exención general está en el artículo 24 del Código Civil, publicado en el BOE.
Información orientativa general por país. Casos individuales (protocolos posteriores, situaciones especiales) pueden variar — confírmalo con un profesional.
